一直神往麗江。早聽說關于她的清涼宜人的滇西高原氣候、令人神往的納西古城、悠揚獨特的納西白沙古樂、巍峨圣潔的玉龍雪山、茶馬古道……。機會終于來臨了,為了讓員工的家庭也體會享受到公司對員工的關懷,今年公司提供給員工們的旅游由之前的“集體游”變成了“親自行”,于是興奮的我們一家三口踏上去往麗江的行程。
到麗江機場一下飛機,我就感受到了高原涼爽的氣候,雖然深圳每天三十多度的氣溫已經讓全國很多地方的人羨慕嫉妒了,但作為長居深圳的我們來說,確實還是熱得有些頂不順了,麗江夏天白天一般在十多二十度,相當清爽。來接機的是攜程的納西族司機和師傅,高大健壯的身材,因高原強烈紫外線作用形成的黑里透紅的皮膚,一下讓我對麗江、對居住在這里的納西人有了第一認識。我們預定的是在大研古鎮的客棧“趙公館”,處于古城南門附近,網上介紹說“趙公館”是由之前的趙姓大富人家庭院改造而成,一進客棧,看到的是三棟古香古色的木質結構兩層建筑,青瓦屋頂,四角向外向上延伸,很具有漢族宮庭的建筑風味。庭院中間是一個院子,點綴有魚池、小橋、不知名的花草及休閑座椅供游客飲茶閑談,一切都是完美的搭配,讓人感覺新奇又愜意。
第二天的安排是自由地在大研古鎮、束河古鎮、白沙古鎮上轉一轉,想領略一下傳說中的古城、小橋流水、人家。早上下起了淅淅瀝瀝的細雨,氣溫更顯清涼,我們必須穿上薄薄的毛衣。幾乎花了一天時間下來,感覺與心中的麗江古鎮反差太大。庭院還在,卻都變成了各式各樣的由外地人經營的客棧;流水還在,流水卻也不那么清澈;人家還在,卻早已不是納西人家,而是經營銀器、牛肉、手鼓、餐廳、酒吧等各種店鋪。唯一讓人看得到古鎮的影子的是那些蜿蜒穿梭在古鎮的小溪上古老的石橋,以及當晚由白發白須的長者演奏的納西白沙古樂。
第三天,我們去到了夢中的玉龍雪山。雪山處在麗江的北面,就像麗江的母親,麗江這片高原上的平原靜靜臥在雪山母親的懷中,雪山的雪水就像乳汁滋養著麗江兒女。玉龍雪山海拔5500多米,晴天在古鎮上抬頭北望便可看見云端中雪山端莊面容,因為正值盛夏,幾乎見不到上上的積雪,只見到山上的不時變幻的云霧,就像是她的飄飛的面紗;因為海拔的關系,游客只能上到4500多點的高度,大部分游客需要人手一瓶氧氣。
第四天,我們原打算騎自行車去附近的拉市海,但走了一個鐘頭以后,卻發現路越來越窄,而旅游車越來越多,為了安全起見,我們臨時改變路線,決定沿著一座不知名的山旁的一條村道騎行,沒有目的。后來的所見,讓我覺得,這個改變很明智很及時。因為,我們終于見到真正的麗江人家。這條村道星星點點座落著一些納西人自住的院落,院內外綠樹成蔭,有掛滿果實的核桃樹、梨樹、蘋果樹還有一些不知名的水果樹,有時會碰到穿著傳統納西服飾的背著孫子的納西族老奶奶,唱著聽不懂的曲子,逗著孫子,恬淡舒適。路的另一邊地勢較低,是大片綠油油含苞的玉米、煙草葉、黃橙橙向日葵……
第五天,該歸家了。收拾好了行李便在客棧庭院里泡茶喝茶,看看書,同客棧掌柜聊聊天,等著和師傅送我們去機場,路上,和師傅問此次麗江行感覺怎樣?我說不錯,氣候涼爽宜人,雪山圣潔巍峨,唯獨古鎮已不是原來的古鎮了------除開那古老沉默的石橋和悠揚的納西古樂。